新视点
一线走访问计专家 检视问题聚焦发展
——陈宝生走访调研一线专家侧记
发布时间:2019-08-25  查看次数:
   来源:教育部
  教育部直属机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,围绕落实关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见精神,教育部党组书记、部长、教育部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈宝生先后到北京大学、清华大学、北京市十一lol下注、北京师范大学,调研走访林毅夫、钱易、王春易、顾明远4位专家,以召开小型座谈会的方式,面对面听取专家学者对教育部党组和教育工作意见建议,共同研讨在守初心、担使命中如何更好营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”良好社会氛围的良方,共商激励广大专家为教育事业科学发展贡献智慧的有效思路。走访期间,林毅夫围绕中美经贸摩擦对高等教育影响及对策、钱易围绕高校人才培养、王春易围绕中小学教师队伍建设、顾明远围绕新时代教育发展等方面发表看法,就学科设置、高校招生、人事制度改革、核心素养发展、学生减负、师范教育等方面谈认识、提建议。陈宝生认真倾听,并不时插话同大家交流,气氛十分活跃。
  陈宝生对专家关心支持教育、为教育发展作出的贡献表示敬意和感谢。他说,教育部坚持问题导向和一线规则,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,坚持从实际出发,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,制定了部党组成员联系服务专家办法。实行建立联系、问政问策、解决困难、提供服务等多项措施,坚持问计于民,支持干事创业,加强对专家的团结、引领和服务。召开座谈会,既是一次别开生面的听取意见的调研会,也是一次改进工作作风、服务方式的实践。感谢专家积极指正,协同推动教育工作向前迈进。
  陈宝生表示,当前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在主题教育对照检视问题过程中,教育部将认真吸收专家们提出的意见建议,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,研究制订整改整治方案,全力推动解决中央关心、群众关切、社会关注的教育热点难点问题,力争取得实实在在的效果,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。